关于开展“产学研合作教育”征文研讨活动的通知
更新日期:2013-03-26     访问次数:

各部门、各单位:

产学研合作教育是高等教育适应经济社会发展需要,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才的一种新型教育模式。近年来,产学研合作教育理念和办学实践得到了高等学校和企业的广泛认同。20107月《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和20117月“本科教学工程”(即新一轮的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”)都明确提出了要探索高等学校与行业、企业密切合作共建的模式,推进高等学校与科研院所、企业的资源共享,形成协调合作的有效机制,提高服务经济社会发展的能力。为了进一步深化我院产学研合作教育工作的开展,实现应用型人才培养目标,学院特组织开展“产学研合作教育”专题征文研讨活动,具体通知如下:

一、参与对象

全院教职工。

二、承办单位

教育教学研究所,科研处,教务处。

三、征文指南

(一)参考选题

1、产学研合作教育的现状、问题与对策

2、我国产学研合作教育的经验、途径与方式

3、国外产学研合作教育的经验借鉴

4、产学研合作教育与应用型人才培养模式创新

5、产学研合作教育与应用型高校特色专业建设

6、产学研合作教育与双师型师资队伍建设

7、产学研合作教育推进地方经济社会发展

8、科研院所与企业视角中的产学研合作教育

9、产学研合作教育的政策需求与政府作用

10、产学研合作教育可持续发展的机制

(二)文章要求

题目自拟。字数以30004000字为宜。

论点明确,内容充实,理论与实践相结合。

论文格式按标题、作者姓名、单位、摘要、关键词、正文、参考文献等顺序行文。

四、征文截止时间及报送要求

征文截稿日期为2013520日。请各部门、各单位将征文采用WORD格式,A4纸打印一式3份,左侧装订,报送学院教育教学研究所,同时将电子稿发至教育教学研究所邮箱jyjxyjs@tlu.edu.cn

各教学系部至少推荐两篇,各党政职能部门尽量推荐一篇。

 五、研讨与表彰

(一)学院6月上旬召开“产学研合作教育”研讨会议。

(二)本次征文活动设置一、二、三等奖若干名。学院将组织专家对征文进行评选,对获奖论文颁发证书。优秀论文推荐到学院学报公开发表。 

各部门、各单位要高度重视,积极组织好本次征文活动,欢迎全校教职工踊跃参与。

 

铜 陵 学 院

二○一三年三月二十六日