关于开展“新建本科高校转型发展”征文研讨活动的通知
更新日期:2014-05-21     访问次数:

 

各部门、各单位:

随着社会经济发展的转型升级,我国高层次技术技能人才的数量和结构远不能满足市场需求。从目前我国高等教育的现状看,大学生就业难和行业企业用工荒现象并存,主要问题不是人才培养数量,而是人才供给与需求在人才培养规格上的错位对接,出现大学毕业生结构性失业。因而,调整高等教育结构,推动我国现代职业教育体系构建,加快新建本科高校转型发展,促进人才培养结构与市场需求更高匹配度,适应产业升级培养高素质的应用型技术人才,是我国经济社会发展对新建本科院校提出的迫切要求。为适应当前高等教育教学改革形势的需要,加快我校转型发展的步伐,学校特组织开展“新建本科高校转型发展”专题征文研讨活动,具体通知如下:

一、参与对象

全校教职工。

二、承办单位

教育教学研究所。

三、征文指南

(一)参考选题

1、新建本科高校转型发展的必要性

2、发展现代职业教育的理念更新

3、当前我国高等教育结构存在的主要问题

4、向应用技术型高校转型发展存在的现实问题

5、应用技术大学转型的实质性改革创新之所在

6、新建本科高校转型发展存在的体制机制障碍

7、新建本科高校转型发展的经验、途径与方式

8、新建本科高校转型发展与产教融合、校企合作的新突破

9、新建本科高校转型发展的政策需求与政府作用

10、国外高校转型发展的经验借鉴

(二)文章要求

题目自拟。字数以30005000字为宜。

论点明确,内容充实,理论与实践相结合。

论文格式按标题、作者姓名、单位、电话、摘要、关键词、正文、参考文献等顺序行文。

四、征文截止时间及报送要求

征文截稿日期为20141020日。请各部门、各单位将征文采用WORD格式,A4纸打印一式2份,左侧装订,报送教育教学研究所,同时将电子稿发至教育教学研究所邮箱jyjxyjs@tlu.edu.cn

各教学院部至少推荐两篇,各党政职能部门尽量推荐一篇。

 五、研讨与表彰

(一)学校于11月上旬召开“新建本科高校转型发展”研讨会。

(二)本次征文活动设置一、二、三等奖若干名。学院将组织专家对征文进行评选,对获奖论文颁发证书。优秀论文推荐到学校学报公开发表。 

请各部门、各单位要高度重视,积极组织好本次征文活动,欢迎全校教职工踊跃参与。

 

铜陵 学 院

二○一四年五月二十○日