张大良:对焦需求 聚焦服务 变焦应用 把新建本科院校办成新型本科院校
更新日期:2016-11-10     访问次数:

 

把新建本科院校办成新型本科院校的“新”,不受学校新建时间的影响,重在学校发展模式的创新。各新建本科院校要充满自信、不负使命,根植地方、依靠地方、融入地方,“把握由来、坚守本来、吸收外来、面向未来,”走出一条中国特色新型本科院校发展之路。

需求导向•服务地方•强化应用

新建本科院校要以更大的决心“对焦需求”,使需求更加清晰,着力把握地方总体发展需求,把握地方各行各业对人才的多样化需求;以更强的定力“聚焦服务”,使服务更加精准,主动服务地方经济社会发展需要,服务产业转型升级需要;以更宽的视野“变焦应用”,使应用更加凸显,加强应用学科建设,加强应用研究和科技创新,加强应用型人才培养;立足地方、面向区域,打造特色、形成优势,努力把学校办成中国特色社会主义新型本科院校。

准确定位•把握要义•改革创新

新型本科院校的基本内涵、核心要义和实践要求是:需求导向,突出应用,校地联合,科教结合,产教融合,校企合作,协同育人,转化成果,主动服务,支撑发展,办出特色,做出贡献。

满足需求是新型本科院校办学之要;

服务地方是新型本科院校办学之根;

坚持应用是新型本科院校办学之本;

提高质量是新型本科院校办学之基;

协同育人是新型本科院校兴校之策;

改革创新是新型本科院校强校之源。

第一要务•思想引领•立德树人

新型本科院校的第一要务是,全面贯彻党的教育方针,坚守育人育才重大使命,落实立德树人根本任务,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,以社会主义核心价值观教育引导学生成人成才。

考察新型本科院校人才培养质量有10个维度,这就是学生的理想信念、道德情操、法治意识、专业智能、创新精神、实践能力、人文素养、国际视野、家国情怀、康健体魄。要在这十个维度上建立标准、提出要求,努力培养主动适应经济社会发展需要的各类优秀创新创业人才。

夯实基础•增强能力•提升水平

把新建本科院校办成新型本科院校是一项系统工程,需要新建本科院校全体师生员工共同努力、长期艰苦奋斗。现阶段要做好十方面的工作:

一要实施学科专业一体化发展策略;

二要深化人才培养模式改革;

三要深化体现行业产业发展、技术进步和社会建设要求的课程体系改革;

四要深化体现素质教育要求的教学模式改革;

五要加强紧密对接行业企业生产一线实际的实践教学资源建设;

六要深化创新创业教育改革;

七要提升服务区域发展的应用研究和技术创新能力,开展应用科研服务,把学校潜在的科技优势转化为现实生产力;

八要建设高素质教师队伍;

九要建立行业企业深度参与的高校治理结构;

十要加强应用型人才培养的国际交流与合作。

围绕“新型”抓建设、推改革、促发展

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是高等教育改革发展的关键时期,我国高等教育将进入普及化阶段。各新建本科院校要进一步加强党的领导,加强党的建设和思想政治工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,肩负起重大使命和责任,不断强化服务意识、协同意识、创新意识,支撑创新驱动发展战略实施,主动适应经济社会发展新需求,围绕“新型”抓建设、推改革、促发展,“对焦需求、聚焦服务、变焦应用,”在新的起点上绘就新型本科院校改革发展新蓝图,以新的理念引领新发展,以新的举措支撑新要求,以新的路径实现新目标,加快新型本科院校内涵建设,不断提高办学水平、办学实力和服务能力,为区域经济社会发展做出新的更大贡献。

注:本文来自教育部高等教育司司长张大良在全国新建本科院校联席会议暨第16次工作研讨会上的讲话摘要。