杜玉波:深入学习贯彻党的十九大精神 扎实做好新时代高校宣传思想工作
更新日期:2018-03-15     访问次数:

 

 

各位专家,同志们:

   大家下午好!很高兴参加中国高等教育学会宣传工作研究分会组织召开的座谈会。新年伊始,宣传工作研究分会就组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神,提升高校思想政治工作质量专题座谈会,邀请我们高校宣传思想工作一线的专家和同志们齐聚一堂,共同研讨如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如何进一步推动新时代高校思想政治工作创新发展,时机重要,意义深远。
  今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是把全国高校思政会精神的贯彻落实进一步引向深入的关键之年。高校宣传思想工作战线承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,肩负着传播阐释科学理论、弘扬发展先进文化的重要职责,应当在学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上当好先锋,走在前列,应当通过严谨准确、生动鲜活、深入人心的宣传阐释,教育引导广大师生把思想和行动高度统一到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,高度统一到党的十九大确定的目标任务上来,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,扎实推进现代化教育强国建设。
  下面,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦提升高校思想政治工作质量这个主题,我谈三点意见,与同志们交流。概括起来就是三个全
  第一,全面系统地学习领会
  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的主线和灵魂,是我们把握十九大精神的。这一重要思想,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循,是凝聚力量、开拓前进的强大思想武器。学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,就能进一步坚定主心骨,保持思想上政治上行动上的团结统一,切实承担起高等教育所肩负的历史责任和历史使命。
  一是,要原原本本地学,务求学全。要坚持读原著、学原文、悟原理,原汁原味、逐字逐句地认真研读党的十九大报告和新修订的党章,认真学习习近平总书记《治国理政》一卷二卷等一系列重要文献,准确领会习近平总书记重要思想的精神实质和核心要义;要真正做到联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解这一重要思想;要牢固树立四个意识,增强四个自信,学在前列,学得更全,自觉用党的这一创新理论武装头脑、指导实践,自觉用这一重要思想来指引方向、推动工作。
  二是,要力透纸背地学,务求学深。学习要沉下去、钻进去,要知其然、还要探究其所以然,研机析理、弄准吃透。要坚持马克思主义立场观点方法,带着问题学、联系实际学、结合自身学、不断跟进学。坚决防止片面性、碎片化和简单化的学习理解,每一点都要领会深、领会透,不能满足于记住了一些概念,更不能用西方的理论和概念来解读党的十九大精神,要真正做到学而信、学而思、学而行,进一步增进政治认同、思想认同、情感认同。
  第二,全力以赴地宣传阐释
  做好今年的宣传思想工作,重中之重是要落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务。高校宣传思想文化战线要按照学懂、弄通、做实的要求,深化学习教育和宣传引导,推动这一重要思想深入人心,引导广大师生增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性。
  一是,要坚持正确的政治方向,确保宣传教育的准确性。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,涉及一系列重大理论和实践问题,宣传阐释的过程中,必须要牢牢坚持党性原则,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,在高校建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;必须要注意把握好宣传教育的准确性,宣讲的专家和阐释的文章,不能像在研讨会发言或个人做学术报告那样,可以随意发挥、各抒己见。要注意深入解读内涵、精准把握外延,避免局部地、机械地、割裂地阐释,确保宣传教育引导的内容不跑调、形式不走样。
  二是,要深化理论的研究阐释,确保宣传教育的科学性。高校具有强大的学科优势、人才优势、智力优势,有雄厚的研究实力和很强的研究队伍。在座的很多专家学者在理论研究方面就有很深的造诣。我们要充分发挥好这种优势,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命,围绕党的十九大作出的重大决策部署,主动担当、积极作为,确定一批重大研究选题,组织专家学者深入开展研究阐释,推出高质量的研究成果。对错误观点和歪曲解读,旗帜鲜明地加以批驳和阐释,解疑释惑,明辨是非。围绕把握宣传教育规律和学生接受规律,主动对接学生群体的思想行为特点,找准理论与实践的结合点,抓住解决思想问题和实际问题的关键点,探索使用通俗易懂的语言、具体详实的数据、生动鲜活的案例,着力增强理论教育的吸引力感染力和影响力。
  第三,全心全意地贯彻落实
  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实是根本,就是要在凝心聚力上下功夫,在抓落实求实效上下功夫,把学习宣传贯彻的实效转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为新的思维理念、举措办法、思想方法,转化为立德树人的能力和本领,转化为推动教育事业改革发展的强大动力。
  一是,要立足新时代新使命,努力书写好高等教育的奋进之笔。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。部党组专门研究制定了《学习贯彻党的十九大精神,书写教育奋进之笔工作方案》,启动实施了六大专项行动,制定了一系列攻坚计划。高校宣传思想工作战线,要聚焦把十九大提出的涉及教育事业的重大政策讲透彻;要聚焦新时代新使命,把党组的重大举措讲明白,凝聚广大师生力量,汇聚广大师生智慧,强弱项、补短板,切实破解高校人才培养领域不平衡不充分问题,集中力量推出一批深化高等教育改革、加快推进教育现代化的亮点工程”“得意之作
  二是,要着眼提升思政工作质量,切实打通立德树人的最后一公里。当前,高校思想政治工作发展的不平衡不充分的问题主要体现在结构和质量上。表现为不同类型院校、不同专业、不同学科之间结构上的不平衡,主渠道供给、育人工作体系构建上的不充分。这些问题直接关系到高校思政工作的质量和成效。突破这些难点,需要统筹整合人才培养各领域各环节的育人资源和育人力量,挖掘各群体、各岗位的育人元素,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,使高校思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,不断提升工作质量。前不久,教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,就是着眼于推动形成三全育人工作格局,一体化构建育人体系,打通育人最后一公里,这是做好新时代高校思想政治工作的系统性文件。希望高校宣传思想教育战线宣传好党组要求、统筹好文件落实,真正写好育人大文章,唱响育人最强音,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。
  同志们,宣传分会于去年5月份成立,是中国高等教育学会最年轻的成员之一,分会虽然成立时间不长,但规模发展迅速,已经拥有了近百家理事单位,开展了不少有质量、有影响力的活动,为全国高校、新闻媒体和其他组织搭建起一个互动交流的重要平台。希望分会按照中央决策部署和教育部党组任务要求,继续积极组织一系列有创新、有特色、有高度、有深度的交流活动,抓住高校宣传思想工作领域的真问题开展真研究,实现研究真创新”“真管用,为全国高校宣传工作创新发展注入智慧和力量。中国高等教育学会将大力支持宣传工作研究分会的成长和发展,创造必要条件,提供有力指导,推广成功经验,推动分会工作再上新台阶。
  同志们,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。新的一年里,我们要以习近平中国特色社会主义思想为指引,牢记为民族复兴办教育、为国家富强育英才的初心,紧紧围绕落实立德树人根本任务,脚踏实地、攻坚克难,不驰于空想、不骛于虚声,奋力开创高校思想政治工作新局面,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
  预祝会议圆满成功!给大家拜个早年!谢谢大家!
  (本文系作者于2018118日在北京召开的中国高等教育学会宣传工作研究分会座谈会上的讲话。)